Vigilancia a establecimientos comerciales

Dirección de Vigilancia y Control

El Decreto 3518 de 2006 del Ministerio de Saud y Protección Social, define la vigilancia y control sanitario como la “función esencial asociada a la responsabilidad estatal y ciudadana de protección de la salud, consistente en el proceso sistemático y constante de inspección, vigilancia y control del cumplimiento de normas y procesos para asegurar una adecuada situación sanitaria y de seguridad de todas las actividades que tienen relación con la salud humana” (artículo 4° Definiciones)

Objetivo de la dirección:

Realizar el seguimiento continuo y sistemático de la salud ambiental, de acuerdo con procesos establecidos para la notificación, recolección, procesamiento y análisis de los datos sanitarios y ambientales, e igualmente del comportamiento de eventos de salud relacionados con las siguientes líneas de acción: alimentos sanos y seguros, seguridad química, calidad del agua, eventos transmisibles de origen zoonótico, verificación de estándares de habilitación de los establecimientos dispensadores de medicamentos y la generaración de información oportuna, válida y confiable para orientar medidas de prevención, vigilancia y control a nivel territorial.

¿Por qué lo hacemos?

La vigilancia de la salud ambiental, es una de las ramas de la salud pública encargada de evaluar y controlar el impacto de las personas sobre el medio ambiente y el del medio ambiente sobre las personas. Esta vigilancia se enmarca en la Vigilancia en Salud Pública que el Decreto 3518 en su artículo 3 define como la “Función esencial asociada a la responsabilidad estatal y ciudadana de protección de la salud, consistente en el proceso sistemático y constante de recolección, análisis, interpretación y divulgación de datos específicos relacionados con la salud, para su utilización en la planificación, ejecución y evaluación de la práctica en salud pública.”

Analizando la definición puede concluirse que “los datos específicos relacionados con la salud” son aquellos que la autoridad de salud requiera para cumplir con sus obligaciones y que en el caso de la salud ambiental deben incluir los relacionados con la presencia de factores protectores o de riesgo presentes en el ambiente; otros datos indispensables son los referidos a los eventos de salud relacionados con los determinantes ambientales que se recogen a través de la vigilancia epidemiológica.

Con relación a la vigilancia sanitaria y ambiental en el municipio, esta se desarrolla a través de los siguientes ejes centrales: 

  • Proceso de inspección, vigilancia y control,IVC.
  • Control de población canina y felina.
  • Control de zoonosis.
  • Vigilancia del agua para consumo humano.
  • Proceso de actividades educativas de IVC.

Los ejes mencionados operan de acuerdo a las siguientes líneas de acción: 

  • Alimentos sanos y seguros.
  • Seguridad química.
  • Calidad del agua.
  • Eventos transmisibles de origen zoonótico.
  • Verificación de estándares de habilitación de los establecimientos dispensadores de medicamentos.
  • Radiación electromagnética.