Seguridad alimentaria y nutricional

El Comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional se define como un organismo del nivel municipal, encargado de asesorar, articular y coordinar con Entidades Oficiales, Organizaciones No Gubernamentales, personas naturales la estructuración conjunta para la elaboración de Planes, Programas y Proyectos relacionados con el Programa de Seguridad Alimentaria en coordinación con las políticas de Gobierno municipal y Departamental.

En el municipio de Chía está constituido el Comité de Seguridad Alimentaria y Nutricional, aprobado bajo Decreto N°41 de 2011.  Los miembros que lo integran son:

  • El Alcalde Municipal o su delegado, quien lo preside.
  • Secretaría de Salud.
  • Secretaría de Desarrollo Social.
  • Secretaría de Educación.
  • Secretaría de Hacienda.
  • Secretaría de Planeación.
  • Secretaría de Desarrollo Económico.
  • Comisaría de Familia.
  • ASOJUNTAS
  • Enlace municipal de Familias en Acción
  • Instituto Colombiano de Bienestar Familiar (ICBF)
  • SENA.

Funciones

  • Crear, difundir, implementar y hacer seguimiento a la Política Municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Adoptar políticas, planes, programas y proyectos encaminados a erradicar el hambre, la desnutrición y alcanzar una seguridad alimentaria sostenible en los hogares del Municipio.
  • Promover políticas para un entorno municipal saludable, especialmente en las comunidades pobres y zonas rurales.
  • Buscar la concertación intersectorial para la ejecución y seguimiento de la Política municipal de Seguridad Alimentaria y Nutricional.
  • Establecer mecanismos que permitan incrementar la productividad agrícola a través de políticas, planes, programas, proyectos encaminados a la protección de los recursos pesqueros, forestales y del medio ambiente en general, utilizando en buen término la producción auto sostenible del agro-municipal.
  • Desarrollar y actualizar periódicamente información sobre la inseguridad y vulnerabilidad alimentaria por medio de un diagnóstico de SAN anual junto a la implementación de un Sistema de Vigilancia Epidemiológica Alimentaria y Nutricional.
  • Vigilar por la disponibilidad de suministros alimentarios y su inocuidad nutricional, aplicando medidas sanitarias y fitosanitarias que garanticen la calidad a los suministros alimentarios mediante el fortalecimiento al sector de la salud.
  • Fomentar la producción y uso de cultivos alimentarios culturalmente apropiados para la región mediante el empleo de tecnologías sostenibles y de los recursos pesqueros.
  • Fomentar Programas de Seguridad Alimentaria y Nutricional de base comunitaria mediante procesos participativos que involucre actividades de información, educación y comunicación nutricional, garantizando un entorno social y económico sobre la base de una participación plena y equitativa que permita una Seguridad Alimentaria sostenible en el Municipio.
  • Establecer políticas y programas que favorezcan la tecnología de insumos, técnicas agrícolas y otros métodos como la agricultura orgánica con el objeto de reducir la degradación del medio ambiente teniendo en cuenta la experiencia y los conocimientos autóctonos de los agricultores del municipio.
  • El comité se reúne periódicamente cada tres meses.  Para el primer trimestre de 2017 se reunió del día 15 de febrero y para el segundo trimestre, el 17 de mayo; coordinado por la Secretaría de Salud.

Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional

El municipio de Chía formuló y aprobó Política de Seguridad Alimentaria y Nutricional bajo Resolución N°1467 de 2014 y contempla las siguientes líneas de acción:

  • Adelantar programas de generación de ingresos priorizando a: población víctima del conflicto armado, Mujeres cabeza de hogar, población en situación de discapacidad, pequeños y medianos campesinos.
  • Apoyo al emprendimiento de PYME municipal.
  • Levantar líneas de base en lactancia materna.
  • Adelantar programas de promoción de la lactancia materna.
  • Desarrollar  estrategias de recuperación nutricional a nivel municipal.
  • Adelantar programas y acciones para la promoción de entornos de vida saludables.
  • Adelantar programas educativos en niños, jóvenes y adultos  de hábitos alimentarios saludables.
  • Aumentar a los Programas de Promoción y Prevención en Alimentación y Nutrición.
  • Promoción de hábitos alimentarios saludables en las instituciones educativas  municipales.
  • Adelantar  programas de Complementación Alimentaria.
  • Establecer  Programas de Maternidad Segura.
  • Fortalecer los programas de información y vigilancia nutricional en el municipio.
  • Fortalecer estrategias IAMI, AIEPI
  • Aumentar a inspecciones de establecimientos dedicados al almacenamiento, procesamiento, transformación y distribución de alimentos.
  • Promoción de la agricultura familiar de pan coger  a través del establecimiento de huertas caseras.
  • Promoción de la producción pecuaria  familiar a través del establecimiento sistemas de producción de especies menores.
  • Apoyo y fomento de Programas y Proyectos productivos asociativos.
  • Identificación, registro y fortalecimiento a las formas asociativas de productores de alimentos existentes en el municipio.
  • Estímulo y fortalecimiento de emprendimientos  agrícolas y pecuarios en el municipio.
  • Adecuación y Especialización de la plaza de mercado para el fomento de mercados campesinos.
  • Establecer programas de ayuda alimentaria para la población vulnerable.
  • Hacer levantamiento de una línea de base de la canasta usual d los habitantes del municipio  para  diseñar una canasta básica que se promueva  en el municipio.
  • Emprender acciones que permitan recuperar la memoria bicultural y la implementación y promoción del patrimonio alimentario.
  • A través de acciones interinstitucionales buscar la articulación de productores del municipio con otros productores de la región.
  • Brindar estímulos para las juventudes que retornen al campo.
  • Adelantar programas de agricultura urbana.
  • Fortalecer la plaza de mercado para la comercialización e intercambio de productos de origen agrícola.
  • Las metas incorporadas en la política SAN municipal, relacionadas con las líneas de acción son las siguientes:
  • Beneficiar a 300 pequeños y medianos productores agropecuarios en proyectos  productivos con Programa de asistencia técnica productiva.
  • Capacitar 300 personas en cursos sobre diferentes tipos de Asociaciones
  • Beneficiar 300 predios rurales agropecuarios con  incentivos a la producción
  • Adquirir un sistema de información para el monitoreo de la producción agropecuaria en el municipio
  • Incrementar a 830 toneladas  la producción de abonos a partir de residuos orgánicos municipales
  • Vincular a 500 personas en programa de huertas urbanas como contribución a la SAN
  • Crear en la Plaza de Mercado 3 puntos de comercialización de producción del municipio
  • Vincular 50 madres cabeza de hogar en Programas Productivos.
  • Beneficiar con Complementación Alimentaria a 1112 niños y niñas en los programas de Hogares Sociales y CDI del municipio.
  • Beneficiar 180 adultos mayores con complementos alimentarios
  • Beneficiar con complementos alimentarios a 120 personas con discapacidad
  • Beneficiar a 1.023 adultos mayores con subsidio económico
  • Beneficiar a 2.099 familias en el Programa de Familias en Acción de la Presidencia de la República
  • Beneficiar a 4572 niños y adolescentes en el programa de alimentación escolar PAE
  • Constituir "casetas escolares saludables" en las 12 IEO
  • Hacer seguimiento a 496 infantes incluidos en programas de  lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses.
  • Elaborar un informe semestral sobre la situación de lactancia materna en el municipio de Chía
  • Instruir con talleres prácticos  a 500 Familias Gestantes y Lactantes sobre la importancia de la Lactancia Materna Exclusiva hasta los 6 meses y de manera complementaria hasta los dos años de vida
  • Beneficiar 496 familias en la estrategia de Maternidad Segura
  • Lograr la Certificación IAMI de una IPS Privada
  • Vincular 6000 personas en el Programa de Promoción de Alimentación y Nutrición
  • Beneficiar a  5.000 personas en el Programa  de Entornos Saludables
  • Elaborar un informe semestral con el análisis e interpretación  de la situación alimentaria y nutricional del Municipio
  • Disminuir la Desnutrición Global en un punto porcentual en la población menor de 5 años. (LB 6)
  • Garantizar la toma de contra muestra diaria en los 10 CDI´s y Hogares Sociales
  • Mantener en 5.280 las acciones de inspección vigilancia y control de factores de riesgos sanitarios y ambientales

Los programas y proyectos que respaldan la ejecución SAN son:

  1. Desarrollo competitivo y sostenible.
  2. Desarrollo agropecuario en cadenas productivas sostenibles.
  3. Conductas saludables, menos enfermedad.
  4. Familia incluyente que sí… marca la diferencia.
  5. Planificando el desarrollo de nuestro suelo para el futuro.