Acompañamiento institucional a los habitantes de calle

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La administración del alcalde Leonardo Donoso, a través de la Secretaría de Salud, Secretaría de Gobierno, Secretaría de Desarrollo Social y Policía Nacional, realizó una brigada de acompañamiento a los habitantes de calle del municipio de Chía.

Desde el Centro de Traslado por Protección, CPT, las instituciones participantes intervinieron un grupo de personas en condición de habitabilidad en calle, con el fin de ofrecer servicios encaminados al restablecimiento de sus derechos.

Con la cooperación de la E.S.E. Hospital San Antonio de Chía y la Secretaría de Salud, y en asociación con la Institución Universitaria de Colegios de Colombia, UNICOC, se prestaron los servicios de odontología y se canalizaron las personas que requerían procedimientos de mayor complejidad.

En la parte sicosocial, la Fundación Génesis, con su equipo de sicólogos y terapeutas ofreció sus servicios con el fin de determinar los problemas y las tendencias más complejas asociadas al consumo de sustancias sicoactivas.

“Capacitamos al colectivo para conocer las necesidades, escuchamos a las familias para dar soporte y apoyo en el manejo de la adicción; en los pacientes indagamos en la conciencia de cambio para orientarlos en su proceso de recuperación”, aseguró el sicólogo, Héctor Ardila de la Fundación Génesis.

A la actividad se sumó, Orlando Beltrán, líder social reconocido en el departamento por el manejo con habitantes de calle, Beltrán ha dirigido un conjunto de personas que brindan apoyo humanitario a las personas vulneradas bajo el nombre de “El banquete del Bronx”.

“Con la intervención del Bronx en Bogotá, los habitantes de calle se dispersaron por todo el país, en especial en municipios cercanos a la capital. “El Banquete del Bronx” quiere sacar pronto a quienes recorren las calles, en Chía hay muy pocos habitantes de calle, realmente es una población flotante”, indicó Beltrán.

Para María Cristina Barbosa, secretaria de Salud de Chía, “es importante realizar estas jornadas articuladas, en particular el sector salud quiso articular al UNICOC y a la Fundación Génesis, la cual se especializa en el manejo de sustancias sicoactivas, también intervino un caso recuperado para dar una charla motivacional, este es un tema de sensibilidad social en el que la administración y el gobierno del, municipio trabaja conjuntamente”.

Se espera desarrollar más encuentros con el fin de dar continuidad a la política de atención a los habitantes de calle junto con las instituciones que participan en forma articulada para atender a los habitantes de calle.

Secretaría de Salud se actualiza ante el INVIMA

Invima capacita a la Secretaría de Salud

La Administración del alcalde Leonardo Donoso Ruiz, a través de la Dirección de Vigilancia y Control de la Secretaría de Salud gestionó la actualización normativa por parte del Invima a los funcionarios y contratistas que realizan los controles sanitarios a los expendios y establecimientos comerciales del municipio.

En desarrollo de las acciones de vigilancia y control a los establecimientos sujetos a inspección, el personal del Invima se enfocó en los sistemas oficiales de inspección vigilancia y control de la carne, productos cárnicos comestibles y derivados cárnicos destinados para el consumo humano, así como en la regulación de las etiquetas de productos alimenticios y el uso de adhesivos.

“Hemos gestionado ante el principal referente institucional de control sanitario a los productos alimenticios, para que nuestros técnicos y profesionales de la dirección cuenten con los conocimientos actualizados en la regulación y aplicación de la norma, es un servicio que garantiza el bien de nuestra comunidad”, aseguró Carlos Parra, Director de Vigilancia y Control de la Secretaría de Salud.

El personal del Invima enfatizó en la necesidad de que los expendios comercializadores y transportadores de carne cumplan con el proceso de inscripción y solicitud de autorización provisional para operar (para expendios) ante la Secretaría de Salud con el fin de validar los registros nacionales y cumplir con la normatividad vigente, así como en la supervisión del uso apropiado de las etiquetas en los productos empacados.

Adicionalmente, las autoridades sanitarias invitan a la comunidad a la veeduría ciudadana constante para que los comercializadores de carne cumplan con la cadena de frío del producto y que los empaques conserven las etiquetas en tinta indeleble que refieren las fechas de vencimiento.

“Sabemos que la norma va a robustecer aún más sus lineamientos para el  año 2018, invitamos a los expendios de carne para que se ajusten a la normatividad vigente, es por esto que estamos prestos a colaborar en todo lo referente al tratamiento de cárnicos en el municipio”, agregó Parra.

Finalmente, la Secretaría de Salud recuerda que en cumplimiento del artículo 111 del nuevo Código de Policía, los establecimientos industriales y comerciales deben acogerse a los requisitos establecidos por la norma y las disposiciones constitucionales."